Kloster La Trappe

Abdij Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven - La Trappe Tilburg

Brauerei «De Schaapskooi» Tilburg Niederlande
"Erst dann sind Sie echte Mönche, wenn Sie von der Arbeit ihrer Hände leben.“ Dies schreibt Benedikt, der 'Architekt’ des abendländischen Mönchtums. Den Richtlinien Benedikts folgend müssen Mönche selbst für ihren Unterhalt aufkommen. Die Trappisten, die im Jahre 1881 nach Berkel-Enschot kamen, lebten anfänglich von Ackerbau und Viehzucht. Jedoch waren die auf dem mageren Heideboden zu erwirtschaftenden Erträge für die wachsende Gemeinschaft bald nicht mehr ausreichend. Daher beschlossen die Mönche im Jahre 1884, Trappistenbier zu brauen. 'La Trappe’, wie das in Koningshoeven gebraute Bier heißt, ist Niederlands einziges Trappistenbier. La Trappe wird auf handwerkliche Weise gebraut, und zwar nach einer von den Koningshoevener Trappisten entwickelten Rezeptur. Es werden dabei ausschließlich natürliche Grundstoffe verarbeitet, so als Hopfen, Gerste und Hefe. Das Wasser der Brauerei stammt übrigens aus einem eigenen Brunnen. Für die Gärung verwendet man eine Hefesorte, die vor allem zwischen 18° C und 20° C wirksam ist. Ein derartiger Gärungsprozess wird als 'obergärig’ bezeichnet. Zusammen mit etwas Hefe und Zucker wird das Bier in Flaschen abgefüllt. Dadurch gärt La Trappe noch in den Flaschen nach und entwickelt ein einzigartiges Aroma. Die Brauerei 'De Koningshoeven B.V.’ stellt ein selbständiges Tochterunternehmen von Bavaria N.V. in Lieshout dar. Bavaria hat seit 1997 die Brauereigebäude von der Abtei angemietet. Dort wird das Trappistenbier aber weiterhin im Auftrag und unter Aufsicht des Klosters produziert. Unter der Bezeichnung La Trappe hat die Brauerei 'De Koningshoeven’ auch fünf Spezialbiere im Angebot.

Es gibt drei Bedingungen zu füllen, damit ein Bier die Trappiste-Benennung benutzen kann;
— muß in einer Zisterzienserabtei gebraut werden,
— das Umrühren muß unter der Kontrolle der klösterlichen Gemeinschaft erfolgen,
— sind Gewinne für das Funktionieren der Abtei und für soziale Werke bestimmt.


Abdij Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven
Eindhovenseweg 3
5056 RP Berkel-Enschot
Tel: 031 (0)13 540 85 08
Fax: 031 (0)13 544 36 78

Bierbrouwerij de Koningshoeven B.V.
Eindhovenseweg 3
Berkel-Enschot
Postbus 394
5000 AJ Tilburg
Tel.: 31(0)13 535 81 47
Fax: 31(0)13 543 74 72
http://www.latrappe.nl/

La Trappe blond 6,5%
frisch, ausgeglichen
Farbe: Bernstein
empfohlene
Trinktemperatur
etwa 10 - 12°C
0,30L
0,75L
La Trappe dubbel 6,5%
frisch, aromatisch
Farbe: rubinrot
empfohlene
Trinktemperatur
etwa 12 - 16°C
0,30L
0,75L
La Trappe Tripel 8%
fruchtig, bittersüß
Farbe: dunkelblond
empfohlene
Trinktemperatur
etwa 12 - 16°C
0,30L
0,75L
La Trappe Quadrupel 10%
vollmundig, rund
Farbe: dunkelrot
empfohlene
Trinktemperatur
etwa 12 - 16°C
0,30L
0,75L
La Trappe Witte Trappist 5,5%
frisch und spritzig
Farbe: hellgelb
empfohlene
Trinktemperatur
etwa 4 - 6°C
0,30L

 

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